Accueil > Les formations SMDA

Les formations SMDA

Devenir animateur(trice) SMDA

Prochaines dates

  • Premier regroupement : du lundi 2 au vendredi 6 juillet 2018
  • Deuxième regroupement : du lundi 3 au vendredi 7 Septembre 2018
  • Troisième regroupement : du lundi 15 au vendredi 19 octobre 2018
  • Quatrième regroupement : du lundi 10 au vendredi 14 décembre 2018

Objectifs

  • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments, les critères de qualité, l’impact des modes de production agricoles, animales et industriels sur la composition nutritionnelle et la santé. Connaître les critères et les repères d’achat pour choisir, utiliser, cuisiner et conserver des aliments de qualité. Comprendre et connaître les points essentiels de l'équilibre alimentaire, la physiologie de la digestion et le métabolisme ; nécessaires à la transmission des conseils "santé et minceur durable dans l'assiette"
  • Apprendre à cuisiner :
    • Au quotidien simplement et rapidement en toutes circonstances de manière à assurer les apports nutritionnels indispensables à la santé.
    • Apprendre à utiliser les épices, fines herbes et condiments pour apporter saveurs, variété et nutriments protecteurs dans l’assiette.
    • Apprendre à cuisiner certains produits spécifiques : Cuisine végétarienne et végétalienne, cuisine pour les tout petits….
    • Et apprendre à cuisiner dans le cadre de certaines pathologies diagnostiquées nécessitant une alimentation spécifique : Sans lactose, sans PLV, sans gluten, sans sel, sans fibres, sans FODMAPS, GAPS, Cétogène, reminéralisante…
  • Devenir capable d'accompagner un groupe de personnes dans leur démarche de changement alimentaire en animant des ateliers de cuisine diététique « santé et minceur durable dans l’assiette » auprès du grand public.

SMDA - Une autre diététique : Une formation proposée aux diététicien(ne)s et aux naturopathes

Date de la prochaine session de 4 jours

  • Deuxième semestre 2018
    • Jeudi 20 et vendredi 21 Septembre 2018
    • Jeudi 25 et vendredi 26 octobre 2018
    • Jeudi 29 et vendredi 30 novembre 2018

Objectifs

  • Vous transmettre les connaissances indispensables aujourd'hui pour prendre en charge grâce à des conseils diététiques judicieux des personnes souffrant de surpoids mais également de nombreuses autres pathologies en lien avec l’alimentation. Ces connaissances acquises et expérimentées en 20 années de consultations diététiques viendront compléter les vôtres avec un éclairage différent : Proche de la naturopathie et basé sur les recherches les plus récentes en matière de la connaissance des aliments, du processus digestif, du lien entre métabolisme-productions hormonales et neurotransmetteurs, des problématiques d'allergies, d'intolérances et d'hypersensibilité alimentaires liés à l'hyperperméabilité intestinale et la dysbiose.
  • Vous donner des protocoles et des outils (questionnaires premier rendez-vous, tests intolérances alimentaires, tests neurotransmetteurs...) pour mener à bien vos consultations et une quarantaine de fiches conseils (conseils alimentaires, menus types, compléments alimentaires efficaces…) adaptés aux problématiques rencontrées (minceur, cardio-vasculaires, grossesse et allaitement, équilibre d’un régime végétarien, d’un régime et végétalien, ostéoporose, troubles digestifs, troubles du transit, régimes sans gluten, sans lactose, sans PL animaux, sans œufs, poly-allergies, régime, Régime Gaps, régime cétogène…) ;ainsi que des fiches recettes adaptées à ces mêmes problématiques.
  • Ces fiches vous permettront de gagner du temps et de conseiller efficacement chaque patient pour l’aider concrètement à mettre en place vos conseils.
  • Devenir membre du réseau de diététiciens(es)SMDA avec un référencement sur le site SMDA et devenir thérapeute "référent" pour le réseau "d'éducation alimentaire MiamNutrition

SMDA - FORMATION EDUCATRICE(EUR) ALIMENTAIRE RESEAU MIAMNUTRITION

Date de la prochaine session de 4 jours

  • PREMIER REGROUPEMENT 25 AU 29 JUIN 2018
  • DEUXIÈME REGROUPEMENT 1 AU 5 OCTOBRE 2018
  • TROISIÈME REGROUPEMENT 26 AU 30 NOVEMBRE 2018

Objectifs

  • Acquérir les connaissances de base en anatomie et physiologie
  • Acquérir les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments
  • Comprendre et connaître les notions essentielles de l’équilibre alimentaire, des processus digestifs et métaboliques ; nécessaires à la transmission des conseils dispensés dans le cadre des ateliers MiamNutrition.
  • Comprendre et connaître les besoins et le rôle des macro et micronutriments
  • Connaître et comprendre les différentes causes de la prise de poids et les points clefs de la méthode MN-SMDA
  • Apprendre à prendre en charge un public en surpoids avec la méthode MN-SMDA : comprendre les différentes phases d’accompagnement de la méthode MN-SMDA, présentation des menus-des recettes, thématiques autour de l’assiette
  • Etre capable d’accompagner tout public, dans leur démarche de réforme alimentaire, en atelier collectif ou individuel

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de navigation et vous permettre de partager des contenus sur les réseaux sociaux en savoir plus Fermer